건강 / / 2023. 2. 8. 13:56

만성 염증을 없애는 음식

전 세계의 인구 다섯 명 중 세 명이 염증과 관련된 질환으로 사망한다고 합니다. 현대의 100세 시대를 살아가는 데 있어서 가장 위협이 되는 질병 5가지는  암, 심장질환, 당뇨병, 관절염, 치매가 있습니다.  이들 질병에는 만성 염증과 관련되어 있다는 공통점이 있습니다. 평소에 불필요한 염증이 생기지 않게 하고 염증이 오래가지 않도록 관리만 잘해도 이러한 질환들을 예방할 수가 있습니다.  염증은 원래 우리 몸이 상처를 치유하기 위한 복구 과정입니다. 그런데 염증이 자꾸 반복되어 만성화가 되면 그  과정에서 DNA가 손상되면서 세포가 무한 증식하는 암 같은 질환도 생겨 날 수 있습니다.  지금 이 순간에도 우리 몸속에서는  각종 독소, 스트레스 와 잘못된 식습관 등으로 인해서 크고 작은 염증들이 계속 생겨나기를 반복하고 있습니다.  그래서 이러한 만성 염증을 없애고 예방하는데 효능이 있는 음식들을 알려드리겠습니다.

 

 

목차

     

    여자의 얼굴에 염증이 있다

     

    1. 꿀풀과 식물

    우리에게는 허브로 많이 알려져 있는데 대표적으로는 민트,  로즈메리, 바질, 라벤더등이 해당이 됩니다. 허브 향은 원래 식물이 스스로를 보호하고 또 생존하기 위해서 만들어낸 휘발성 성분입니다. 특히 꿀풀과의 허브는 사람이 섭취 시에 강력한 항염 작용이 있는 것으로 보고되고 있습니다. 민트는 염증 중에서도 피부염, 구내염 , 식도의 위염 같은 상피 조직의 염증에 대해서 항염 효과가 뛰어나서 한약에서도 오랜동안 박하라는 이름의 한약재로 쓰여 왔습니다. 꿀풀과 식물은 그 외에도 좋은 점이 하나 있는데 소화 작용을 촉진하는 강력한 효과가 있습니다. 그래서 평소에 소화가 잘 안 되는 분들이 요리할 때 곁들이거나 아니면 식후에 차로 드셔도 도움이 됩니다. 그런데 민트,바질, 로즈메리 같은 외국 허브가 아니더라도 한국인이 즐겨 먹는 대표적인 꿀풀과 허브인 깻잎이 있습니다.  깻잎에 있는 독특한 향 성분이 만성 염증을 다스리는 데 도움이 됩니다.

     

     

    2. 보라색 컬러푸드

    우리가 먹는 식물에는 향만 있는 것이 아니라 색깔도 있는데 식물이 가진 색소 성분은 모두 파이토 케미컬로 건강에 도움을 주는 생리 활성 물질입니다. 그중에서도 가장 직접적으로 만성 염증을 줄이는데 효과가 있는 것이 컬러푸드 중에서 보라색 컬러푸드입니다. 먹고 나면 색소 성분 때문에 입이나 손가락이  새까맣게 물드는 음식들입니다.  오디, 블루베리 같은 베리류가 있고 포도, 가지, 비트, 흑미도 해당이 됩니다. 여기에 공통적으로 들어있는 보라색 색소 성분이 안토시아닌 성분입니다.  안토시아닌은 비타민c에 비해서 약 2.5배의 활성산소를 제거하는 효과가 뛰어나고 염증과 노화로부터 세포 손상을 막는 방패 역할을 합니다. 그래서 피부의 기미, 안면 홍조 같은 피부 노화 증상 때문에 걱정하는 분들에게 보라색 컬러 푸드가 도움이 된다고 합니다

     


    3.  생선과 견과류에 많이 들어있는 오메가3

    오메가 3은 혈관을 깨끗하게 하고 콜레스테롤을 낮추는 작용 때문에 심장병 발생률을 낮추고  두뇌 건강에도 도움이 된다고 알려져 있는데  염증 제거에도  효과가 있다고 합니다.  오메가 3 중에서 알파 리놀렌산은 주로 견과류와 씨앗에 많이 들어있는 오메가 3인데 염증 반응성 단백질인 crp의 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다.  우리가 흔히 보는 견과류 중에서는 호두에 가장 많이 들어있고 또 씨앗을 짠 기름류 중에서는 들기름에 가장 풍부합니다. 고등어나 꽁치 멸치 같은 생선에는 EPA. DHA와 같은 오메가 3이 풍부합니다. 체내에서 염증 해소 촉진 전달자인 SPMS라는 항염증 물질을 생성해서 만성 염증을 억제하는 것으로 보고되고 있습니다. 오메가 3은 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 따로 섭취해야 하는데 이런 좋은 효능들이 알려지면서 오메가 3 보충제가 또 많이 판매가 되고 있습니다.  그러나 아무리 몸에 좋은 지방이라도 하루 총열량의 10% 이상을 섭취할 경우에는 오히려 콜레스테롤 수치가 더 증가할 수도 있고, 또 과잉 섭취 시에는 면역의 균형이 깨질 수 있고, 출혈을 억제하지 못해서 뇌출혈로도 이어질 수 있기 때문에 기저질환이 있는 분들은 반드시 주치의 선생님과 먼저 상의 후에 복용하시기 바랍니다. 

     


    4. 유기화학 화합물이 풍부한 음식

    우리가 마늘을 까거나 양파를 썰 때  눈물이 나게 하는 것은  안에 있는 황 성분의 자극을 받아서입니다.  황은 밖에서는 유황 온천이나 암석에서 많이 찾아볼 수 있는데 인체를 이루는 주요한 부성 성분이기도 하고 우리가 머리카락을 태울 때 약간 꼬리 하면서도 불쾌한 냄새가 나는 것도 역시 황성분 때문입니다. 황은 체내에서 여러 가지 중요한 역할을 하는데 그중에서 간의 해독 기능을 활성화하기 때문에 만성 염증을 다스리는 데 도움이 됩니다. 유기화학 화합물이 풍부한 음식으로는 마늘, 부추, 파, 양파가 있고 이 외에도 배추, 무, 양배추 같은 십자가 채소가 있습니다. 이 채소들은 항염 작용뿐만 아니라 항암 작용도 매우 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.  이 채소들을 다 같이 버무려서 먹는 것이 김치입니다.  김치를 너무 짜거나 맵게 먹으면 위장 건강을 상하게 하고, 혈압도 오르게 할 수 있고, 콩팥 건강에도 안 좋을 수 있어서 해가 될 수 있지만 간을 적당하게 맞추어 섭취하면 만성 염증을 다스리는 데 도움이 됩니다.  주의할 점은  파, 마늘 같은 백각과 채소는 자극적이기 때문에 급성 염증이 있을 때 주의가 필요하고 열성 식품에 속하기 때문에 체질적으로 열이 많은 분들이나 또 사상체질에서는 소양인에 해당하는 분들은 너무 과잉 섭취하지 않도록 주의가 필요하다고 합니다.

     

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