건강 / / 2023. 2. 13. 20:38

변비와 숙변 해결에 좋은 식품

 

변비와 숙변이 있으면 일상생활에 많은 불편과 지장을 초래하고 근본적으로 해결하지 않으면 건강에 해로운 영향을 주게  됩니다. 숙변과 변비의 문제점을 알아보고 이를 해결시켜 줄 음식을 소개해드리겠습니다. 

 

목차

    변비와 숙변의 원인과 문제점

     

    숙변은 대략 5~10kg이고 아무리 적어 도 2~3kg가  우리 몸에 쌓여 있다고 합니다. 배변을 통해 밖으로 나가지 못하고 장 속에 쌓여서 정체되어 버린 숙변은 배설해야 할 통로를 막고 부패하면서 장 속에서 대장균이나 부패균 등 나쁜 균들을 만나게 돼서 유독가스를 발생시키고 장의 주름진 곳마다 남아서 각종 질병의 원인이 됩니다. 변비가 없는 일반적인 사람에게도 숙변은 2~ 3kg 정도가 존재한다고 합니다. 변비가 심한 사람은 이보다 훨씬 더 많은 숙변을 몸에 지니고 있게 됩니다. 숙변이 장 속에서 자리를 잡게 되면 일반 변과는 다르게 변의 색이 아주 검거나 푸른빛이나 녹황색을 띠기도 합니다. 담즙산과 세균 덩어리, 기생충, 음식의 부패 등이 결합되면서 노폐물이 생기고 암모니아, 인돌, 황화수소, 메탄 등을 만들어서 방기가 나올 때 아주 지독한 냄새를 발생시키기도 합니다. 대장에서는 배설되기를 기다리는 정상적인 노폐물이 쌓이자마자 그때그때 변이가 느껴지면서 외부로 배설하게 되는 생리적인 기능을 갖추고 있는 반면에 이러한 기능이 떨어지면서 노폐물이 배출되는 것보다 속에서 쌓이는 것이 더 많아지게 되면 차차 대장의 주름 속에 끈적끈적하고 오래된 변들이 들러붙게 되는 것입니다. 묵은 변, 대장벽에 붙어 있는 오래된 변과 찌꺼기들을 숙변이라고 합니다. 이것들이  쌓이게 되면 계속 부패하고 발효를 반복하면서 대장 점막 내부를 채우게 되고 대장은 점점 더 병들게 되는 것입니다. 이렇게 되면 장누수증후군이 발생하게 됩니다. 원래 대장은 세균이 많이 있는 곳이기 때문에 장벽이 아주 튼튼하고 조밀하게 조직되어 있습니다. 왜냐하면 대장에 있는 많은 균들이 혈액을 타고 온몸으로 돌아다니면 안 되기 때문입니다. 우리의 장은 철저하게 세균을 방어하고 있는 것입니다. 그러나 균으로 인해서 장에 염증이 발생한다거나 궤양이 발생하게 되고 구멍이 나는 천공이 생기는 경우도 발생하게 되는 것이 수많은 질병이 변비에서부터 시작된다라고 주장하는 분들이 많이 계실 정도로 이 숙변의 문제는 생각보다 굉장히 심각합니다. 섬유질 섭취가 점점 부족해지고 운동과 수분의 부족으로 인해서 변비가 시작되게 되고 숙변으로 이어지게 되는 것입니다. 육식을 한 뒤에 소화되는 과정을 살펴보면 육식의 단백질이 혐기성 미생물에 의해서 분해되면서 암모니아와 요산 같은 독성 물질을 만들어내기도 하고 현기성 미생물들은 염증을 일으키고 산소와 비타민들을 소모시켜서 혈액을 탁하게 만드는 원인을 제공하기도 합니다. 육식을 하는 동물들의 장이 초식 동물들에 비해서 짧게 되어 있다고 합니다. 빠른 배변을 통해서 장내 독소를 제거하기 위함이라고 합니다. 사람도 육식 위주의 식사를 하는 서양인에 비해서 채식 위주의 식사를 하는 동양인의 대장이 그 길이가 더 길다고 합니다. 문제는 장의 길이가 긴 동양인이 육식 위주의 식사를 할 때 그 문제점의 심각성은 더 커지게 되는 것입니다. 똑같이 육식을 해도 서양인에 비해서 동양인에게 성인병을 비롯하여서 비만이나 암 같은 질병이 더 많이 발생하는 원인이 되기도 합니다. 미국 사람들 중에서도 미국 원주민인 인디언들의 성인병 발병률이 미국 현지인들보다 훨씬 더 높다고 하는 것이 이런 부분과도 전부 연관이 되어 있다는 것입니다. 숙변에서 생기는 독소는 우리 혈액을 타고 몸의 각 장기에 흘러들어 가서 각종 증상을 일으키게 됩니다. 가스가 차서 헛배가 부르고 , 배가 부글거리고 ,식욕이 없는 등 소화장애는 물론이고 늘 전신이 무겁고 힘이 빠지고 기분도 우울하고 머리가 무겁고 불쾌한 전신 증상까지 발생하기도 합니다. 변비가 심한 사람은 예민하고,만성 두통을 호소하는 경우가 많고, 아랫배가 볼록하게 나오는 것은 물론 위통이나 어깨 결림 같은 증상도 함께 나타납니다. 숙변으로 인해서 치질이 생길 수도 있고 여성의 경우는 기미, 여드름 같은 피부 트러블이 생기는 중요한 원인이 되기도 합니다. 변비로 인해  숙변이 많아지게 되면  피부 톤이 어두워지고, 탁해 보이고, 화장이 잘 먹지 않고, 뾰루지 같은 트러블도 자주 일어나게 됩니다. 숙변의 시작이 변비이고  변비를 해결하는 것이 숙변을 해결하는 기본 절차가 되는 것입니다. 그렇다면 숙변을 해결하는 방법이 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

     

     

    변비에 좋은 식품 다시마

    첫 번째 변비에 좋은 식품은 다시마입니다. 다시마로 변비에 효과를 보려면 섭취하는 방법이 중요합니다. 어떻게 섭취하느냐에 따라 효과는 달라질 수 있습니다. 다시마가 변비에 좋은 이유는 다시마에 함유되어 있는 식이섬유인 알긴산이라는 성분 때문입니다. 다시마의 알긴산 성분은 섭취했을 때 몸속으로 흡수되지 않고 그대로 몸 밖으로 빠져나가는 작용을 합니다. 그렇기 때문에 소화되지 않은 알긴산은 장을 자극하게 되고 장 운동을 활발하게 해 줍니다. 장의 연동 운동으로  움직이니 어쩔 수 없이 숙변이 떠밀려서 나오게 됩니다.  또 중요한 건 다시마를 섭취하면 알긴산 성분은 수분을  흡수를 합니다. 알긴산은 수분을 만나면 최대 200배까지 팽창할 수 있기 때문에 물을 많이 마셔줘야 효과가 좋습니다. 물을 많이 마실수록 알긴산이 불어나 변의 양이 많아지고 변비에 도움이 되는 것입니다. 이때  문제는 다시마를 먹고도 물을 많이 마시지 않는다면 다시마는 변에 있는 수분을 흡수합니다. 그러 변을 딱딱하게 만들면서 변비가 없던 사람도 변비가 생길 수도 있게 됩니다. 그래서 다시마를 먹으며 물을 많이 마셔야 효과를 볼 수 있습니다.  또 변비는 대장암과도 연관이 있다고 합니다. 다시마의 알긴산 성분은 변비를 치료해 대장암까지 예방해 주는 효능이 있습니다.  그 이유는 다시마를 섭취하면 알긴산은 소화되지 않은 채 대장으로 가서 대장에 있는 변과 노폐물을 밖으로 배출을 합니다. 이때 장 속에 있는 발암물질도 흡수해 함께 배출되기 때문에 암을 예방해 주는 효과가 있는 것입니다. 또한 다시마에는 아미노산의 일종인 라미딘 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분이 혈압을 내리고 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 것을 방지해 주는 효과를 발휘합니다. 다시마를 변비에 효과적으로 섭취하는 방법을 알려드리겠습니다. 다시마 차를 우릴 때는 말린 다시10~15g에 80도 정도의 따뜻한 물 2L를 완전히 잠기도록 붓고 10분 정도 우려서 하루에 두세 번 마시면 됩니다. 또 간식처럼 씹어 먹는 방법은 두꺼운 말린 다시마를 구매해 소금기가 빠지도록 물에 빠르게 살짝 씻어냅니다. 물기를 마른 수건으로 닦아내고 바람이 잘 통하는 곳에서 꾸덕꾸덕하게 말리고 가위로 먹기 좋게 잘라서 입이 궁금할 때 수시로 씹어 드시면 되는데 이때도 물을 자주 마시는 것이  변비에 큰 도움이 됩니다. 또 다시마를 분말로 만들어 드셔도 좋다고 합니다. 가루나 환을 드실 때도 물을 충분하게 마셔야 효과가 좋다는 걸 잊지 마시기 바랍니다. 다시마 섭취 시 주의해야 할 점이 있습니다.  다시마는 성질이 차가워서 속이 냉한 분들이나 위가 약한 분들은 많이 드시는 건 좋지 않습니다. 또 갑상선 기능에 문제가 있는 분들은 전문가와 상담 후 드시기 바랍니다. 임산부도 출산을 촉진시킬 수 있기 때문에 안 드시는 게 좋습니다. 변비로 고생하고 계시다면 변비약 드시지 마시고 다시마를 드셔보시는 것을 추천합니다.

     

     

    변비에 좋은 식품 건 자두 

     

    새콤달콤한 맛의 자두는 신 맛이 매우 강한지만 많은 분들이 즐겨 먹고 있는 과일입니다. 자두는 비타민C와 비타민E가 풍부해 피로해소와 감기에 좋으면 황산이 함유되어 있어 눈 건강과 노화방지에 도움이 된다고 합니다. 건자두는 우리가 흔히 알고 있는 말린 자두입니다. 건자두의 여러 가지 효능 중에서 변비에 좋은 이유를 알려드리겠습니다. 셀룰로우스로 알려진  건자두의 불용성 섬유는 대변에 수분을 높여 부피를 증가시켜 줍니다. 건자두의  섬유질은 대부분 불용성 식이섬유인데 이것은 물과 섞이지 않는 성질을 의미합니다. 이것은 대변의 부피를 더함으로써 변비를 예방하는 역할을 하고, 배설물이 소화관을 통해 이동하는 속도를  빠르게 할 수 있다고 합니다.  건자두의 소르비톨 성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 소화기를 편안하게 해 주고 활성산소를 제거하여 산화방지에도 도움을 줍니다. 자두는 단독으로 또는 샐러드, 시리얼등으로도 섭취할 수 있습니다.

     

     

    변비에 좋은 식품 과채류와 요거트


    과채류 중에서 양배추, 사과, 키위 등을 추천합니다. 양배추에 풍부한 식이섬유는 변을 무르게 하여 대변이 우리 장에 머무는 시간을 줄여주게 해 줍니다. 사과 또한 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 변비를 예방하고 대변을 촉진해 주는 데 도움이 됩니다. 키위는 배변 활동을 돕고 탄수화물과 폴리페놀에 의해서 장내 미생물들의 균형을 유지해 주기 때문에 대장암을 예방하는 데 효과가 있다고 합니다. 이 세 가지를 믹서기에 넣고 갈아 주스를 만들어 드시는 것도 변비에 도움이 된다고 하니 실천해 보시기 바랍니다. 요거트는 장을 튼튼하게 하여 변비예방과 설사에도 좋다고 합니다.

     

    변비를 예방하고 숙변을 제거하기 위해서는 위  식품들을 적절히 드시는 것도 도움이 되지만 우리의 생활습관과 식습관도 매우 중요합니다. 적절한 수분섭취와 운동 등의 좋은 습관을 실천하셔서  변비 없는 건강한 장을 지키기를 바랍니다. 

     

     

     

     

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