중국의 고서 '논어'에 보면 공자가 몸을 따뜻하게 하려고 매 끼니마다 생강을 챙겨 먹었다는 기록이 있을 정도로 생강은 예로부터 건강을 지키고 면역력에 관여하는 음식으로 알려져 왔습니다. 이러한 생강의 효능을 알아보겠습니다.
목차
생강의 효능
첫 번째 생강의 효능은 항암, 항염 효과입니다. 생강에 들어 있는 진저롤은 식물이 외부 물질로부터 스스로를 보호하기 위해 분비하는 파이토케미컬 중 하나입니다. 생강의 매운맛은 진저롤이 풍부해서입니다. 생강 속 진저롤은 암 예방과 치료에 도움을 주는데 특히 우리 몸속 암세포의 성장을 억제하고 종양의 크기가 증가하는 것을 막아 주는 역할도 합니다. 또한 항균작용이 탁월하여 날 음식을 먹을 때 생강을 함께 먹으면 식중독이 발생하는 것을 예방하는 효능이 있습니다.
두 번째 효능은 노화예방과 피부미용효과입니다. 생강은 항산화 효과를 통하여 활성산소로 인해 세포가 노화되는 현상을 억제하여 노화로 인해 세포의 기능이 저하되는 것을 예방하는 역할을 합니다. 또한 피부의 노화를 예방함으로써 주름의 생성을 억제하고 피부에 탄력을 유지시켜 주어 피부미용에도 도움이 됩니다.
세 번째 효능은 몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 돕는 것입니다. 동의보감에서는 건강(건조한 생강) 이 와풍을 몰아내는 온성으로 소화제로서 심기를 통하고 양(陽)을 돋우며 오장육부의 냉(冷)을 제거하는데 쓴다고 기록되어 있습니다. 우리 몸이 차갑다는 것은 체내에서 에너지를 생산하는 효소의 활동력이 떨어지고 혈액순환이 잘 되지 않는다는 것을 의미합니다. 그런데 생강을 섭취하면 발열 작용을 유도해서 몸속의 찬 기운을 밖으로 내보냅니다. 그래서 코와 목의 염증과 가래를 완화시켜 주기 때문에 감기 초기 증상 완화에도 도움이 되고 풍한(風寒)과 습기를 제거하고 천식 증상도 완화시키는데 도움이 됩니다.
네 번째 생강의 효능은 위액 분비를 촉진시켜서 소화를 돕는 것입니다. 생강이 우리 몸을 따뜻하게 하기 때문에 체질적으로 소화기가 차가워서 생기는 소화 불량, 메스꺼움, 구토, 설사, 복부 팽만 등을 개선하는 데 도움이 되는 것입니다.
다섯 번째 생강의 효능은 해열진통작용과 몸속염증제거 입니다. 생강을 천연 아스피린과 맞먹을 정도로 해열진통 효과가 강합니다. 진저롤과 쇼가올 성분은 통증을 완화시켜줍니다. 연구에 의하면 생강이 류마티스 관절염 ,편두통 ,생리통, 근육통을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.또한 질병에 의해서 열이나거나 관절염 등이 있어 통증이 있을 경우에 진저롤과 쇼가올 성분이 염증유발 효소를 억제해서 소염 작용을 해준다고 합니다. 생강을 섭취해서 몸이 따뜻해지면 혈액순환이 잘되게 되어 통증을 줄이게 되는 것입니다.
여섯 번째 생강의 효능은 멀미 예방입니다. 연구에 따르면 멀미 약을 복용한 사람보다 생강차나 생강 분말을 복용한 사람에게서 멀미 진정 효과가 두 배 가량 더 높게 나타났다고 합니다.위장이 편해지면 멀미도 감소하는 효과를 내기 때문에 멀미가 심한 사람은 여행하시기 전에 따뜻한 생강차 한 잔 먼저 드시기를 추천드립니다.
일곱 번째 생강의 효능은 부기 제거입니다. 우리 몸은 60%~ 70% 이상이 수분으로 이루어져 있습니다. 그래서 혈액순환이 제대로 되지 않으면 몸이 붓습니다. 특히 하체가 자주 붓고 상체보다 하체에 살이 더 잘 붙는 것도 혈액순환이 잘 되지 않기 때문입니다. 생강이 말초 혈관을 활짝 열어서 혈액 순환을 시켜주면 우리 몸이 따뜻해져 땀을 내고 이뇨작용를 촉진해서 소변을 잘 보게 해 줍니다. 그래서 부기가 빠지는 것입니다.
이외에도 생강은 자율신경을 안정시켜 우울증에 도움을 주고 각종 여성 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 자궁이 차거나 냉하신 여성이 익모초와 생강을 함께 드시면 효과가 있다고 알려져 있습니다.
생강의 부작용
생강이 좋은 효능이 많지만 모든 사람에게 좋은 효과를 내는 것은 아닙니다.어떤 사람에게는 독이 될 수 있어 생강섭취를 가급적 피하셔야 하는 사람을 알려드리겠습니다.
첫 번째 치질 환자입니다. 생강이 혈관을 확장시켜 치질 환자가 섭취 하게 되면 증세가 더 악화 될 수 있기 때문입니다.
두 번째 당뇨약을 복용하는 사람들입니다. 생강의 진저롤 성분은 인슐린 분비를 원활하게 하고 혈당을 낮춰주는 효과가 있습니다. 그래서 생강이 혈당을 낮춰주는 당뇨의 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 하지만 이미 당뇨약을 드시고 있다면 이중으로 혈당 수치를 떨어뜨릴 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다. 당뇨약 복용으로 저혈당 상태일 때 생강을 추가로 복용하면 저혈당 쇼크가 올 수 있기 때문입니다. 혈당이 아주 낮지만 않다면 생강차를 소량 복용하시는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 오히려 당뇨 약을 줄일 수 있도록 도와주는 보조제가 될 수 있어 당분이 증가된 생강청을 복용하시면 이런 부작용을 피하는 한 방법이 됩니다.
세 번째 속쓰림이 있으신 분들입니다. 생강이 위액 분비를 촉진하는 역할을 하기 때문에 위장 염증이 심하거나 위계양 때문에 속쓰림이 있으신 분들이 생강을 섭취하게 되면 추가로 위산이 과다 분비가 되어 속쓰림이 더 심해질 수 있기 때문입니다. 그래서 속쓰림이 있거나 위 통증이 있으신 분들은 생강 복용을 피하시는 것이 좋습니다. 그런데 생강이 위장의 혈액순환을 살아나게 해주고 위장을 보호하는 점액의 분비도 증가시켜 주는 효능이 있어 위장병 치료에 없어서는 안 되는 식품이기때문에 속쓰림이나 위통이 있으신 분들은 생강을 아주 소량 복용하시기를 권합니다. 꿀을 타서 드시거나 대추와 함께 끓여 생강의 매운 맛이 거의 느껴지지 않을 정도의 소량만 복용하셔도 좋습니다.
네 번째 출혈성 질환이 있는 사람 즉 혈전 용해제를 복용하는 사람입니다. 혈전이라는 것은 혈액 속에 굳어진 피덩어리를 말합니다. 흔히 피떡이라고도 부릅니다. 이 굳은 피를 녹이는 약재가 혈전 용해제입니다. 혈전용해제는 주로 치질 위계양 뇌경색 환자들이 많이 복용을 합니다. 생강이 혈액순환을 돕기는 하지만 피를 묽게 하는 효과가 있습니다. 그래서 혈전 용해제를 드시는 분이 생강을 추가로 복용하게 되면 출혈성 질환이 증가할 수 있습니다.
다섯 번째 열이 많은 사람입니다.생강은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 열이 많은 분들이 생강을 드실 경우에 열이 과도하게 몸에 축적될 수 있습니다. 그래서 오히려 체력이 더 빨리 소모되고 피로감이 더 빨리 증가할 수 있습니다. 또 생강의 열성 때문에 피부 가려움증이나 두드러기 발진 등의 부작용이 생길 수도 있습니다. 평소 몸에 열이 많거나 염증이 진행되면서 열이 있으신 분들은 생강을 피하시는 좋습니다.
생강 섭취시 주의할 점
썩은 생강은 드시지 마시고 버리시는 것이 좋습니다. 생강은 곰팡이가 잘 생기고 썩기 쉬운 식품으로 썩으면 물러집니다. 그런데 생강은 썩어서 물러져도 맛과 생김새에 큰 변화가 없이 보입니다.그래서 아깝다고 그냥 먹는 경우가 있습니다. 하지만 생강이 썩어버리면 사프롤 아플라톡신과 같은 독성 물질이 발생합니다. 이 독성들은 가열해도 없어지지 않기 때문에 반드시 피해 주시기를 권합니다. 썩은 부분만 도려내지 마시고 썩은 부분이 조금만 있더라도 그냥 버리시는 것이 더 좋겠습니다. 사람마다 체질이 다양하고 또 체질에 맞는 좋은 음식과 나쁜 음식이 다릅니다. 그래서 자신의 몸에 맞는 음식을 섭취 해야 건강 관리를 잘 할 수 있습니다. 생강이 좋은 효능이 많은 음식이기는 하지만 누군가에게는 독이 될 수도 있기 때문에 먹는 사람의 체질과 질병에 따라 고려하여 드시는 것을 추천합니다.
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