서양의학의 선구자 히포크라테스가 식초를 사용해 환자의 상처를 치료했고 클레오파트라는 아름다움을 유지하려고 진주를 녹인 식초를 꾸준히 마셨다고 전해집니다. 실제로 식초의 효능을 밝힌 연구로 탄 노벨상이 3개 있을 정도로 다양한 영양소를 함유하고 있는 최고의 자연치료제입니다. 이러한 식초에는 어떤 효능들이 있는지 알아보겠습니다.
목차
식초의 효능
만성피로 회복
만성 피로를 회복하는 데도 도움이 될 수 있습니다. 영양의 발란스가 깨져 있거나 무리한 운동으로 다량의 에너지를 소비하게 되면 불완전 연소된 영양분의 찌꺼기가 우리 혈액 속에 많이 남게 되어서 피로를 자주 느끼게 됩니다. 포도당의 정상적인 대사가 이루어지지 않게 되면 젖산이 많이 발생하게 되는데 신진대사가 제대로 되지 않으면 노화가 빨리 오고 피로감을 느낍니다. 나이가 들면서 근육이 자꾸 뭉치면 어깨 결림, 관절염, 요통 등을 일으키는데 이때 식초에 포함된 구연산과 초산, 아르기닌, 유신 같은 유기산을 섭취하면 피로 물질인 젖산을 억제하거나 분해해 주기 때문에 몸에 피로가 빨리 회복됩니다. 젖산이 혈액 내에 증가하게 되면은 피곤하게 되는 것입니다. 젖산은 당을 보충해 준다거나 아니면 수면을 취해주어야 만이 줄어들 수 있습니다. 가벼운 운동 후에도 피로가 계속 가시지 않는다면 식초에다가 꿀이나 설탕 같은 것들을 조금 넣어서 마시거나 이온 음료에다가 식초를 첨가해서 드시는 것들을 권장해 드립니다. 오후 한 3시나 4시쯤 되면은 몸이 나른해지고 에너지가 떨어질 시간입니다. 커피 같은 카페인에 의존하지 마시고 식초 음료를 타서 드셔보시기 바랍니다. 피로도 풀고 기력도 생생해지는 효과를 느끼실 수 있습니다.
간건강
동양의학에서는 신맛은 우리 간과 연관이 되어 있다고 합니다. 식초는 간 기능을 활성화해서 여러 영양 대사와 호르몬 대사를 촉진하게 됩니다. 간 기능이 떨어지게 되면 해독을 시키지 못하여 몸 안에 각종 유해물질들이 쌓이게 되고 대사도 잘 이루어지지 않아 간기능에 많은 무리를 주게 됩니다. 이로 인해서 나타날 수 있는 가장 대표적인 증상이 지방간입니다. 이 지방간에도 식초가 도움이 됩니다. 술을 마실 때도 식초가 들어간 안주를 먹으면 간에 무리가 덜 가고 숙취 방지에도 도움이 됩니다.
다이어트
비만을 예방하는 데도 식초가 도움이 될 수 있습니다. 식초는 탄수화물이 지방으로 변하는 것을 막아주고 체내에 쌓여 있는 지방의 분해를 촉진하기 때문에 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 실제로 파인애플, 바나나, 콩등으로 식초를 만들어 다이어트하시는 분들이 즐겨 먹고 있습니다.
변비예방과 장건강
장 내에 여러 유해 세균을 죽여서 변비와 대장염을 예방합니다. 살균력에 의해서 장 내 환경이 개선돼서 변비나 치질 등에도 높은 효과를 볼 수 있습니다. 식초를 섭취하면 장내의 활동이 원활하게 되어서 장내에 유익한 미생물의 증가를 도와주고 탄산가스를 발생하게 해서 변의를 일으키게 해 주기 때문에 변비가 해소되기도 합니다. 변비가 있으신 분들은 우유에다가 식초를 넣어서 요거트처럼 드시면 도움이 될 수 있고 물에다가 식초를 넣고 꿀을 조금 넣어 드시면 마시기도 편하고 변비도 해결하는 데 도움이 될 수 있습니다.
신장건강
신장병을 예방하는 데도 도움이 될 수 있습니다. 신우신염, 신장염, 방광염, 요도염 등 염증이 발생하게 되면 노폐물 배출이 원활하지 않게 됩니다. 이로 인해서 부종이 발생하기도 하고 독소가 역류하는 경우도 발생하게 됩니다. 식초는 기본적으로 항균 항염 작용과 인뇨 작용도 있기 때문에 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다. 이렇게 식초를 통해서 해독이 잘 되기 때문에 신장 건강에도 도움이 될 수 있습니다.
위건강
위액 분비를 촉진해서 소화를 돕는 역할을 할 뿐만 아니라 강한 살균 작용까지 가지고 있어서 위장 내에 유해한 세균의 번식도 억제해 줍니다. 천연 발효 식초의 경우에는 비타민 b1도 많이 함유하고 있어서 식욕 부진을 해소하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
불면증 예방
불면증의 가장 큰 원인은 스트레스입니다. 스트레스로 인해서 신경이 예민해졌을 때 알칼리성 식품인 식초가 칼슘의 흡수를 돕게 됩니다. 이러한 칼슘은 신경 안정 작용을 가지고 있어서 스트레스 완화나 불면증 완화에도 마그네슘과 함께 도움이 될 수 있습니다. 다만 불면증 때문에 식초를 드시는 경우라면 주무시기 1시간 이내에 드시는 것들을 권장해 드립니다.
너무 일찍 드시게 되면 피로가 오히려 풀려서 처음에 잠을 청하는데 방해가 될 수가 있기 때문에 참고하시기 바랍니다.
근육통, 허리통증 효과
식초에는 초산, 구연산 등과 같은 유기산이 많이 함유되어 있습니다. 젖산의 분해를 촉진하기 때문에 피로를 방지해 줄 뿐만 아니라 근육의 유연성을 부여해서 허리 근육을 강화하는 데도 도움이 되기 때문입니다. 그렇기 때문에 허리통증뿐만 아니라 여러 가지 근육통을 예방하거나 치유하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
피부미용
기미와 피부 노화를 막아주는 데 도움이 됩니다. 피부는 약 이십팔 주기로 새롭게 태어나는데 이때 혈액이 탁하거나 노폐물 배출이 원활하지 않게 되면 기미나 죽음깨 같은 것이 많이 만들어지기 쉬워지고 염증도 많이 만들어지게 돼서 민감한 피부가 됩니다. 이때 식초를 드시게 되면 이러한 부분들이 해소가 되어서 깨끗하고 탄력 있는 피부를 얻게 됩니다. 세안을 하실 때 마지막 헹구는 물에 식초 몇 방울 타서 헹궈내시면 피부에 좋다고 합니다. 식초는 피부염의 원인이 되는 과산화지질의 증가를 방지하고 피부를 건강한 상태로 유지하는 기능이 있고 비타민 C를 파괴하는 효소의 작용을 억제해서 기미와 주근깨 예방에 효과가 있습니다. 또한 식초는 소화 흡수를 돕기 때문에 식이섬유와 함께 섭취하면 효과적이고 변비 해소에 의해 피부염 등이 없어져서 피부 미용에 도움을 줍니다.
해독 살균작용과 식중독 예방
식초는 해독작용과 살균작용이 매우 커서 어육이나 체독의 해독제로 쓰입니다. 장티푸스 균을 식초에 담그면 10분 후에 사멸하고 대장균의 경우는 30 분에 사멸하는 효과를 보인다고 합니다. 이 외에도 병원성 대장균 0157, 장염 비브리오균, 살모넬라균 등에 대한 항균 효과도 확인되고 있습니다. 초밥 등에 사용되고 있는 것도 이런 살균 작용도 있기 때문입니다. 게다가 식물의 신선도를 유지해 주고 방사능에 오염된 야채도 식초로 씻으면 안전하다고 할 정도로 잘 알려져 있고 식중독을 예방하여 우리 몸에 침입한 균도 물리쳐 준다고 합니다.
골다공증 예방
식초에 포함된 구연산은 칼슘이 흡수되기 쉬운 상태를 만들어서 칼슘의 체내 흡수량을 늘려주는 등 골다공증의 예방에 좋습니다. 생선이나 고기와 식초를 잘 결합한 음식을 많이 먹으면 효율적인 칼슘의 보충이 가능합니다. 또한 부신피질 호르몬을 조절해서 뼈를 더 단단하게 해 골다공증을 예방하는 데도 큰 효과를 가지고 있습니다.
동맥경화 예방
누구나 나이를 먹으면 혈관이 노화가 일어납니다. 이 노화를 늦추는 방법이 바로 식초를 마시는 것입니다. 식초를 드시게 되면 혈관 근육의 탄력을 잘 유지할 수 있을 뿐만 아니라 혈관의 노화를 막아주는 작용을 하기 때문에 동맥 경화를 예방하는 데도 도움이 될 수 있습니다
당뇨 예방
식초의 성분 아세트산은 당질의 흡수를 방해하는 작용이 있기 때문에 혈당의 상승을 완만하게 하는 효과가 있습니다. 이 때문에 당뇨에 도움이 될 수 있습니다. 당뇨로부터 우리 몸을 지키기 위해서는 탄수화물 지방 등 에너지원의 분해를 촉진하는 신진대사가 활발해야 소화 효소의 분비를 촉진하고 당 대사를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 식초가 이러한 기능을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다. 저녁에 잠자는 동안에 췌장도 쉬기 때문에 아침 공복 시 혈당이 높은 경우가 많이 있습니다. 낮에는 어느 정도 혈당 관리가 조절이 되고 있는데 아침 공복 시 혈당 조절이 잘 안 되는 경우에는 식초를 드셔보시기를 권장해 드립니다.
고혈압 예방
식초를 섭취하게 되면 우리 체내의 지방의 합성을 저해하는 작용이 활발하게 이루어지게 됩니다. 기본적으로 간 대사를 촉진하여서 지방의 합성을 막아주기도 하고 중성지방의 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다. 혈중의 중성지방 수치가 낮아지게 되면 혈중 콜레스테롤 수치도 영향을 미치게 되어서 심혈관 질환의 대표적인 고혈압 증상을 완화하는 데도 도움이 됩니다. 더불어 식초는 지방의 분해를 촉진하여서 혈관의 동맥 경화를 막기도 하고 고혈압이 있는 경우 나트륨의 관리가 적극적으로 필요한데 신맛을 통해서 짠맛을 대신하는 효과를 가지고 있어서 염분 섭취를 줄여 고혈압에 도움이 됩니다. 또한 혈압을 낮추기 위해 필요한 이뇨 작용을 돕는 기능도 있어 혈액 내 수분을 빼주어 혈압이 낮아지게 합니다.
식초 섭취 시 주의할 점
식초는 아주 다양한 유익한 점들이 많지만 주의해야 할 점도 있습니다. 적당량을 섭취하면 박테리아 증식을 억제하여 구강 내 건강에 이롭지만 과량을 먹게 되면 강한 산성 때문에 치아를 약하게 만들어 충치, 부식의 발생 요인이 될 수 있습니다. 위산 과다, 위궤양, 십이지장염과 같은 염증이나 궤양을 앓는 사람이 식초를 섭취하게 되면 위벽을 헐 위험이 있어 식초를 피해야 합니다. 신맛은 간을 도와 근육을 튼튼하게 하고 힘을 내게 하지만 신맛을 지나치게 즐기면 간의 기운의 넘쳐 오히려 간이 상하게 됩니다. 희석이 필요한 식초는 그 식초에 적혀 있는 복용법을 따라야 합니다. 희석하지 않고 마신다고 효과가 높아지는 것은 아닙니다. 희석해서 마셔도 식초의 효과는 감소하지 않습니다. 식초를 피부에 직접 바르면 안 됩니다. 강한 초산은 피부에 화상을 입히기 때문입니다. 빙초산 같은 합성 식초는 오히려 간 기능을 크게 해치게 되므로 주의해야만 합니다.
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